標題: 休息, 是為了走更長遠的路. [列印本頁]

作者: firelaio    時間: 2012-10-23 20:56     標題: 休息, 是為了走更長遠的路.

下午, 看了一整天信有點昏昏的我, 走到茶水間.

一個別單位的同事在講電話, 順手把茶壺放在窗邊, 我用迅雷不及掩耳的速度拿出手機拍下這畫面.

回想從去年底到現在, 為了得到肯定, 沒日沒夜的忙, 有些在論壇認識的朋友還以為我不見了.

終於在最近獲得肯定.

現在的我, 想要好好喘一口氣, 思考一下下一步要怎麼走, 畢竟從現在開始工作內容跟方式都要有很大的改變, 不能再照原本的步伐走.

現在身在台灣的我們, 工作起來真是有點矛盾.

失業的, 每天都希望有一份工作可以糊口.

有業的, 每天都希望能有空休息一下, 一堆人在過勞.

不論如何, 可以的話, 先喘口氣, 跟自己溝通一下, 想想下一步要怎麼走, 再繼續跨出下一步.

人不是鐵打的, 就算有鋼鐵般的意志, 也是需要休息的.

休息, 是為了走更長遠的路.

作者: Rason1015    時間: 2012-10-23 21:28

回覆 1# firelaio

台灣的大環境僦是這樣,中小企業的福利根本有夠沒水準的

恭喜你受到肯定,不過再忙碌的生活中還是記得要養成運動的習慣,
有健康的身體才有機會往更大的成就邁進,加油喔!!!
作者: Ttnod    時間: 2012-10-23 22:39

哈哈哈,中間兩句真是寫實~~
真的~~不休息怎麼行~~休息是為了走更長遠的路,走更長遠的路,也是為了休息~~
作者: firelaio    時間: 2012-10-23 22:44

回覆 2# Rason1015

當然, 身體毀了就啥都沒了.

尤其科技業這種高壓力的環境, 沒有保持運動很難撐的久, 所以我是逼自己, 工作再忙也要擠時間運動, 而且運動的時候也可以思考事情啊!
作者: firelaio    時間: 2012-10-23 22:56

回覆 3# Ttnod

是啊

常看到很多人把自己逼的很緊, 看都覺得快喘不過氣了.

把自己逼的完全沒有緩衝的餘地, 不累嗎?
作者: FourFive    時間: 2012-10-24 05:31

再累生活還是要過下去!!
再累生活還是需要不停的努力
但休息過後才可以跑更遠
作者: firelaio    時間: 2012-10-24 12:42

回覆 6# FourFive

大部分人都是為了五斗米折腰

既然腰都折了, 那就努力做出一番成績

可是該喘口氣還是要喘一下, 拉拉折彎的腰, 不然折到長骨刺就不好玩了.
作者: firelaio    時間: 2013-1-25 22:53

回覆 8# 阿逸

工作順利嗎? 最近還算順利吧! 因為現在進度我可以去控制, 所以都是人的問題比較多, 怎麼讓人跟上來反而是最煩腦的.
只能透過不斷的溝通溝通再溝通.

今天才把未來一年對組織的規劃報告給大老闆看, 接下來就是怎麼去落實了.
作者: Raphy2975    時間: 2013-1-26 00:01

有同感

不知什麼時候 台灣 的社會變得如此

不過  我相信
努力不懈怠的人還是有的

適當的休息  是為了 能夠  活出更出色的人生  走出更燦爛的道路...

加油!
作者: firelaio    時間: 2013-1-27 23:59

回覆 10# 阿逸
因為年初就要先把這些可以控制的先規劃好, 不然突然再來個臨時插隊的工作, 鐵定會搞的更亂.

是啊!
我連過年要看的書都準備好了, 打算好好利用這段時間充電一下.
作者: firelaio    時間: 2013-1-28 00:06

回覆 11# Raphy2975
台灣人的社會, 台灣人的個性, 台灣的工作環境, 造就出這樣的工作環境.

講實話這沒有什麼對錯,
因為這樣的民族性, 造就了我們工時全世界屬一屬二的長.
但也因為這樣的民族性, 我們沒有發生像希臘那種類型的經濟危機.

在我們公司, 甚至有碰過外國客戶, 看到金頭髮白皮膚的前線工程師去他們那邊看問題, 直接跟他們講, 我要台灣的工程師來看.
在他們眼中, 我們比歐洲人認真, 努力.

大環境我們改變不了, 那就調整自己去適應吧!
作者: firelaio    時間: 2013-1-28 00:22

回覆 13# 阿逸
記得你是誰:哈佛的最後一堂課
快思慢想
Facilitation引導學
作者: firelaio    時間: 2013-1-28 00:36

回覆 16# 阿逸
快思慢想
天下文化, 康納曼著, 洪蘭譯.

Facilitation引導學
他其實算管理書, 分享一些如何領導團隊集思廣益的方法, 加快處理問題的速度.
作者: firelaio    時間: 2013-1-28 00:56

回覆 18# 阿逸

沒問題, 收入我下一波書單, 只是下一波不知是排到啥時了.

不過, 書我還沒看過, 但"御風而上"我們倒是還蠻容易做到的.
只要客戶問題一個沒注意沒處理好, 他們刮起的颶風絕對會讓人飛起來......御風而上......
作者: Raphy2975    時間: 2013-1-28 02:58

回覆 14# firelaio

其實~~說真的是這樣子沒有錯  但也不一定要去適應~

能力強的人  會努力跳出這個框框  去  發展出自己獨特的  環境...

但這畢竟佔少數  多數人 只能選擇屈服順從  適應
作者: firelaio    時間: 2013-1-28 12:48

回覆 21# Raphy2975
其實就是看滿不滿足於安於現狀, 說能力我覺得有能力的多的是, 但有勇氣跳出去的是少數.
因為要放棄原有有一定水平的生活, 去挑戰未知不確定感很多的未來, 不是每個人都能做到.

就看敢不敢衝了.
作者: firelaio    時間: 2013-1-28 12:56

回覆 20# 阿逸
啊鳥威, 你也太認真了吧! 衝著你這份心我考慮直接把這本排進第一波書單裡.

不過話說回來, 端看目錄還真適合我們這領域的看, 尤其"專業技術VS態度"大概有一堆句子可以讓我印出來貼在某些人的OA牆上.
作者: Raphy2975    時間: 2013-1-28 13:08

回覆 22# firelaio

恩~~那的確是需要勇氣

哈^^
作者: firelaio    時間: 2013-1-28 22:31

回覆 25# 阿逸
要有多少的經歷,才能塑造出一個相當正確的態度?
這我倒有不同的看法
如果說工作技能, 技術, 在我們這行的確是需要2-3年的磨練
但是正確的態度自己是覺得不用, 這是與生就可俱來的.
面對問題的方向, 和人溝通的方式.
當然後來的磨練可以更精進, 但也要肯學.

跟你分享一段話, 我覺得這非常能表達出我的想法.
===================================
如果將字母 A 到 Z 分別編上 1 到 26 的分數,(A=1,B=2...,Z=26)

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

你的知識 (Knowledge) 只能得到 96 分 (11+14+15+23+12+5+4+7+5=96)
你的努力 (Hardwork) 也只得到 98 分 (8+1+18+4+23+15+18+11=98)
你的態度 (Attitude) 才是左右你生命的全部 (1+20+20+9+20+21+4+5=100)
作者: firelaio    時間: 2013-1-30 12:37

回覆 27# 阿逸

其實我現在也要開始調整心態跟看事情的角度, 以前, 當一個小小的工程師, 以管窺天對我來講就夠了, 反正每天來就是把上面交待的做好, 該交的東西準時交, 保證安安穩穩不會有事.

現在, 我少了很多例行工事, 對自己的時間也有更多主控權, 老闆說實在也不會三天兩頭一直來煩我.
但是, 我必須對自己下的決定負責, 我必須對團隊未來走向負責, 我必須對談定的事情負責.
以往太複雜的問題, 我可以請主管幫忙處理, 現在我不用處理一些小事, 直接升級到幫忙處理複雜的問題, 需要溝通橋事情我必須出面.

所以不能再用以管窺天一招半式打天下, 就像我老闆一直希望我把視野放廣, 不要只琢磨縱深, 橫向的廣度是開始該加強的部分.

如要做到這樣, 心態上不調整絕對做不來, 所以最近都一直在思考這方面的問題, 不然不調整是搞死我自己.

我覺得, 與其說我有健全的心態, 不如說我比較會提早感覺到需要改變, 然後提早逼自己改變, 免得到時候措手不及.

但還是謝謝你的肯定啦!
作者: sheep25    時間: 2013-1-30 20:19

that's fk right!
作者: firelaio    時間: 2013-1-30 23:31

回覆 30# 阿逸
沒錯, 尤其在橋一些事情的時候, 其實前幾句就決定大半了.
像現在碰到一些老油條, 還是很容易說不過他們而被牽著鼻子走, 就慢慢學習啦!

好說好說, 你都這麼用心回應我, 我如果隨便回個兩句, 就不是單單鞭數十驅別院這麼簡單了, 搞不好會被眾家好手.....

[youtube]WO0ATCdWWjg[/youtube]
作者: firelaio    時間: 2013-1-31 12:50

回覆 32# 阿逸
面對老油條某種程度上, 我也是半推半就......(不要想歪了)
因為不去面對事情就沒有解決掉的一天, 所以就當一種學習吧! 被坳一次認了下次就知道怎麼回應, 了不起回家自己多吃幾根油條增加一點經驗值就好...

沒關係啦! 我看你用這種方式, 也在論壇走出一條屬於自己的風格出來了, 有自己的風格別人才記的住你, 所以不習慣哈拉聊天, so what????

這隻貓....太屌了.
人說狗急跳牆, 這可以說是貓火抓鳥嗎?
作者: firelaio    時間: 2013-2-4 23:00

回覆 34# 阿逸
好說好說.
有時也是會想靜下來, 單純好好分享一下心情的.
汲汲營營於一個角落, 偶爾抽離一下也是不錯滴.

更何況, 跟你聊天怎麼可能只有543........
都要好好構思一下再寫出來, 剛好也可以訓練一下自己失傳以久的文章寫作, 哈哈.
作者: firelaio    時間: 2013-2-4 23:27

回覆 36# 阿逸
沒那麼誇張啦! 如果真難相處早就不理你了是杯.
遊戲可以不用了, 這樣就夠了, 哈哈.

其實這樣就已經很好了, 平常不論在對話還是回信, 有時真的因為時間的壓力很多都不多做思考就出去了, 好處是可以磨練當下的反應, 但也常常會有,
"唉呀.....寫錯了....."
"剛剛怎樣寫會比較好......"

這種想法出來, 可是在這邊可以慢慢想, 慢慢寫, 好好打出自己要的字句.
非常不錯.
作者: firelaio    時間: 2013-2-5 20:36

回覆 38# 阿逸
可能時空環境不一樣吧! 我們的環境就是逼著一定要適應這種步調.
好處是反應真的會變快, 但就是很容易把自己搞的很緊張.

不過說到好好想好好回一封信, 其實現在在跟客戶或內部溝通的時候, 我都會灌輸一個觀念,
"寧可多花10分鐘好好寫完寫好一封信, 也不要多花10分鐘去寫5封解釋的信"
其實看內容就知道有沒有用心, 如果對方感覺的到用心, 就算答案他再怎麼不爽都還是會給一些筆墨分, 無形中也減少一些溝通上的壓力.

當然另外一塊就像你講的, 寫信可以好好構思一下要怎麼跟對方對答, 不會像面對面或講電話一下完全靠反應.
像我有時心情很煩躁的時候, 我也會選擇用信來溝通, 因為只有這樣才能好好靜下來想事情, 沒有一顆平靜的心是很難講事情的.

沒到磨功夫啦! 交流交流, 哈哈.
你的很多觀點也都很棒啊! 穫益良多.
作者: firelaio    時間: 2013-2-6 12:44

回覆 40# 阿逸
我是平常會有固定時間去慢跑, 因為慢跑除了可以運動以外, 那個時間也可以讓我好好思考一些事情.

我覺得那段對自己定義非常好, 非常值得讓我思考, 由外而內由內而外, 該收該放都要拿捏的好.
這樣才能保有海綿的吸收力但又不至於被認為是軟柿子.

一語驚醒夢中人啊!!!!
(我還真剛午睡起來.....)
作者: winds79112    時間: 2013-2-6 19:10

作者: winds79112    時間: 2013-2-6 19:14

莫忘初衷

我是覺得成就取決於熱愛

人選擇工作有兩個誘因

一個是金錢收入

一個是從工作中獲得成就感

我比較偏向後者倒是

設定好目標  然後去實踐它
作者: firelaio    時間: 2013-2-11 01:33

回覆 42# 阿逸
可能我可以一心多用吧!

我現在跑步, 如果不想一些事情, 反而呼吸不好調, 看來我是怪咖來著.....
作者: firelaio    時間: 2013-2-11 01:38

回覆 44# winds79112
魏導講過一句話
永遠不要忘記自己最初的那張臉

工作上, 我一直照句話,
永遠不要忘記自己最初的目的

歡迎光臨 SexLoveSafe.com 免費試婚性愛網站,SexLoveSaFe.net 砲炮論壇官方網站,SexLoveFree.net 炮炮論壇官方網站 (http://www.sexlovefree.net/sexforum/) Powered by Discuz! 7.2