標題: [請教]有人自己創業開店的嗎? [列印本頁]

作者: Sato32    時間: 2015-4-8 08:45     標題: [請教]有人自己創業開店的嗎?

雖然這是個交友論壇,但是總覺得這裡的社會前輩很多。想請教一下,有沒有自行創業或是開店的?想要請教一些有關創業上的問題?例如資金計算,成本評估,市場開發等一些財務金融上的問題,不是借錢,只是因為自己是工程背景出身,這些東西對我來說有點陌生。還請有此經驗的前輩們多多指教。
作者: 阿YO    時間: 2015-4-8 10:35

回復 1# Sato32

你想開怎樣的店呢?
有大約的企畫了嗎?
作者: Sato32    時間: 2015-4-8 14:02

回復 2# 阿YO

目前是打算買代理權,那個產品目前台灣還沒有代理商。
產品類別算是儀器類。
但是因為代理權利金要大約要五百左右,
所以想先了解成本評估,跟市場的訊息再決定要不要做。
但是這些以前沒有涉獵,想要先學習。
怕這錢會砸到水裡面,畢竟是跟同學一起合作的
作者: 阿YO    時間: 2015-4-8 15:07

回復 3# Sato32

500這金額代理權~可能要考慮一下了~
儀器類的東西更新汰換率很高~
還要考慮在台灣市場是否適合~
不知道是哪方面的儀器所以不知道怎樣去分析市場~
代理權是台灣總代理嗎?
代理的是品牌還是產品這都有需要注意~
想要代理的儀器在他國使用度與接受度是否有自己去查詢過~
不要單方面聽代理公司的說法還有漂亮的數字~

我是做設計規劃的~幫很多店家及企業規劃加盟代理等等的文案~
基於對客戶的專業包裝~很多細節會用模糊帶過~
儀器的代理我比較少接觸~
品牌代理~我印象化妝品的代理權好像一年50~200左右就有~
汽車品牌代理~有聽過代理權一年1000~4000左右~
只是要看合約內容寫到那些代理範圍~

代理權的遊戲~重要的是通路~
建議你要先規劃好你的通路再去看要代理的東西~
不然這500是會一夕就消失的喔~
如果在更糟的還可能會背上負債喔~
作者: Sato32    時間: 2015-4-8 16:18

回復 4# 阿YO
感謝阿Yo大大的分析,小弟受益良多。
只可惜你的講古(高雄場)小弟無緣參加。
不然一定去現場捧場,還請多多見諒。
作者: 阿YO    時間: 2015-4-8 17:36

回復 5# Sato32

有機會就來囉~
交朋友有心就好~呵呵
定期都會辦聚會的~
作者: siny:25#    時間: 2015-4-10 00:23

回復 1# Sato32

自己創業不容易喔
    第一步踏錯後面就步步錯了
作者: 尼克24    時間: 2015-4-27 22:38

回覆 1# Sato32

我是跟朋友在做餐飲的
看來產業不同

話說隔行如隔山,也不太方便給你建議了
代理權那些我就不太懂了

哈哈....
作者: Sato32    時間: 2015-4-28 08:11

回覆 8# 尼克24
Hi 尼克,
不用想太多,很多時候就算產業別不同,創業剛開始的心境跟考慮的事情也都大同小異。
例如資金,成本,市場評估,銀行溝通等。
有心幫忙的人,我都很感謝,畢竟這個論壇存在的價值如果只是讓人找砲友,密友。那長久上的經營也就不夠多樣化了!
如果你有什麼樣的建議都歡迎提出來喔!
作者: 尼克24    時間: 2015-4-29 03:08

回覆 9# Sato32

哈哈,說的也是,這邊就是多交朋友,多認識一些人^^

創業很辛苦,但是也會有相對的回報!!!  
經驗的累積,心智成長,管理方面,領導統御,經營策略
這些都是要學習的地方,我還很淺.....
有機會可以互相聊聊

如果堅持的事情,努力做就對了

一起加油!!!
作者: Sato32    時間: 2015-4-29 06:52

回覆 10# 尼克24
歡迎一下學習討論,如果哪天事情定案,我也會把企劃書丟上來,如果大家認為可以一同工作,我很樂意也很歡迎加入呢!
作者: 小船    時間: 2015-4-29 08:06

回覆 1# Sato32

對於創業自己開店 我也很有興趣呢 跟你一樣我也是工程出身!

對於創業需要的那些資金問題我同樣也不熟悉(印象中政府好像有開放青年創業的貸款!)

創業是沒辦法回頭的喔  加油!
作者: Sato32    時間: 2015-4-29 09:52

回覆 12# Jon25
Hi Jon,
對於資金來源,我大體上已有方向。
同學也要加入一起創業,再加上青年創業貸款,
這些我們大概都算過。
目前我們遇到的問題會是,市場分析,成本運算,以及流動資金等比較偏財務及市場管理的能力。
所以我跟我同學已經決定暫緩創業,現在各自的公司學習相關技能,也可以順便多看看可以投資的未來。
相遇即是有緣,更何況我也是高雄人,只是因為家庭跟工作遷徙至台北居住。
有興趣都可以聊聊,希望哪天可以互相學習喔!
作者: 小船    時間: 2015-4-29 15:39

回覆 13# Sato32

這年頭知識是無價的   看起來你們比較缺乏財務或財金相關可能會計類的課程對你們會比較有幫助!

互相學習是一定沒問題的  對於創業者來說人脈也是很重要的喔!
作者: 尼克24    時間: 2015-4-30 02:05

回覆 13# Sato32

目前跟我朋友創業,我有申請創業貸款
    如果真的要申請,有問題可以問我喔^^
作者: Celvin#37@    時間: 2015-10-21 04:44

回覆 3# Sato32

我不知道你代理的東西會不會有商流的現象
,因為之前我前公司有發生這樣的事,妳可能要注意一下。
所謂商流是指代理產品的所在地販賣問題,講白的就是只准妳再台銷售,不準再大陸賣,因為妳是代理儀器,我想以後妳應該也會鋪線到大陸那邊銷售,所以提醒妳一下,如果發生這現象,妳會像幫人養老婆+血本無歸。

歡迎光臨 SexLoveSafe.com 免費試婚性愛網站,SexLoveSaFe.net 砲炮論壇官方網站,SexLoveFree.net 炮炮論壇官方網站 (http://www.sexlovefree.net/sexforum/) Powered by Discuz! 7.2