標題: 《企画王》介紹 [列印本頁]

作者: 易雨    時間: 2013-7-4 19:39     標題: 《企画王》介紹

在電影或日劇中有演到商場或是公司的話,幾乎都會演到職員在會議室裡報告的場景

而那些簡報不但形式上五花八門有的還有動畫跟音效,一整個就超炫超引人注目的

後來出社會工作後開始會接觸到這些企画跟簡報,和求學時作的論文報告完全不同方向

才發現不是在發表時的PowerPoint作得好就行了,其實送到長官面前的企画書才更重要

因為要是企画書沒法吸引長官注意多看幾眼的話,那就更別提會有接下來發表的機會了

所以一個企画案在書面審核時就已經決定勝敗了,可要怎麼樣才算是一份好的企画呢?

今天就介紹《企画王》(作者-竹島 慎一郎;出版社-博碩文化)給大家參考參考吧

作者竹島先生是有名的概念設計師和電腦專欄作家,素有「圖解企劃的奇才」的稱號

以「所有的概念都可以用圖形來表現」為格言,其企劃書作品在眾多比賽中均獲得優勝

所以本書中的許多理念都來自於此,像是以物件和模式來製作圖解的方法、概念圖形化

都是希望在作企画書的時候可以改變以前像是報告一樣全部都用文字敘述的死板方式

而是將這些文字轉換成各種不同特性的圖形或是表格,好彰顯主要概念並加深對方印象

書裡第一個部分是講解該怎麼去寫一份企劃書,如何將原始概念去寫成一份完整的企劃

第二部份開始提出各式各樣的基本圖表,分門別類的建議大家說哪種內容適合哪種圖表

最後一部份則是綜合應用,將前面的基本圖形加以整合運用作成一個圖文並茂的企劃書

這本書主要是以word來作主體,也就是說剛剛說那些圖形跟表格完全都能在word中作

也是看了這書我才知道原來word不僅僅是一個能打字的程式而已,要是應用適宜的話

就算用word也一樣可以做出像是powerpoint簡報一樣的企劃書,只要稍微的想像一下

一份原本像是論文密密麻麻都是字的企劃書,突然變成圖文並茂像是開會用簡報的格式

不要說以主管立場啦,光是站在製作文案的人的立場也覺得這種企劃書比較寫的下去吧

而且這本書不是硬將圖表塞給讀者,而是藉著這些圖表內容來激發讀者的圖解力和創意

所以並不會以後什麼企画案就得要找書中一樣的例子(但書中的例子也多到嚇人了啦)

而是可以靈活運用在不同企画案上面,書中最後一部份的應用實例更是發揮的淋漓盡致

真的會讚嘆說原來只要合用word裡的2.3個工具,就可以做出像高等電腦程式的作品

超值的是這本書裡面為了方便大家,附贈了一片光碟裡面將書中的圖解跟範例完全收錄

還有貼心的教學說明讓不熟的人也可以快速上手,所以相當建議給聽到企劃書就卻步

或是想到要提企劃書就一個頭兩個大的人囉,另外再額外介紹其他兩本算是系列作的

就是《圖表王》跟《簡報王》兩本(最近相關的好像又出了一本《新企画王》的樣子)

其實等於就是這書的延伸,從提企画到作表格,然後一直到最後發表時的簡報全都顧到

也同樣都有附說明光碟,想強化自己企画能力的人可以去找來研究研究
作者: 阿YO    時間: 2013-7-4 20:37

回覆 1# 易雨

看了小易大大常常介紹許多書籍電影~有些還真的很不錯~
不知有沒有跟論壇主題貼切的教學書可以分享一下~
看完可以先去實驗看看~然後再來討論研究囉~呵呵
作者: 易雨    時間: 2013-7-4 22:21

回覆 2# 阿YO

阿YO大哥說的後半段
也就是看些和論壇主題貼切的〝教學書〞
然後先去實驗看看在來討論研究這點
其實.....小弟不但身有同感內心也很想啊
可惜就算真的有看也沒對象實驗說
就只好繼續這樣默默耕耘囉
哪天要是真的有可以討論研究的實例了
一定會跟大家分享的
不過....我想那時候就不會是在這個版面分享囉
作者: 阿YO    時間: 2013-7-5 10:44

回覆 3# 易雨

可以先看先學起來放囉~
不到書到用時方恨少就好這樣~XDDDD

我也在找還有沒有教學書可以看的~
這跟有沒有對象做實驗沒有關係說~
畢竟只是研究研究咩~呵呵
作者: 易雨    時間: 2013-7-5 22:27

回覆 4# 阿YO

這麼說也有道理
不然遇到了才手忙腳亂
這樣就〝英雄〞無用武之地了說
是說.....這種書好像不好上手的說

而且最好還是有實驗對象啦
不然光是研究......
可能會變成〝我愛一條柴〞的狀態吧
這樣有點太傷身了喔

歡迎光臨 SexLoveSafe.com 免費試婚性愛網站,SexLoveSaFe.net 砲炮論壇官方網站,SexLoveFree.net 炮炮論壇官方網站 (http://www.sexlovefree.net/sexforum/) Powered by Discuz! 7.2