標題: 做自己!? [列印本頁]

作者: spfm0708    時間: 2011-3-28 14:44     標題: 做自己!?

何謂做自己?
一開始想說我也來談談"做自己"的時候,覺得很簡單呀,應該會很順利的打完.
到了要開始打的時候,腦中出現很多雜亂的東西,讓我開始懷疑我夠格寫嗎 ?
好啦,一樣輕鬆分享個人想法,大家一起來討論補強不足的部份吧.

我覺得做自己,最簡單的說就是:做自己想做(喜愛)的事,或是堅持理想去努力達成.但這是有範圍的,不能無限上綱.但用社會公平正義或道德規範規其範圍,又可能會扼殺一些有遠見的想法.所以用正面的態度方法去達成正面的目的(結果)應該會比較容易理解.

但在炮砲這裡或是現實世界,遇到不如願的時候,很多人會用"做自己"來安慰他人或自己.
這3個字並沒有錯,這是可以鼓勵人的3個字,是要你別看輕自己,再努力往上爬.
壞的就是有人誤解了,認為做自己就是:做現在產生問題的自己.不思改變,耍個性.
進而將不如意的事歸咎他人,錯都是別人做的,我只是所遇非人.導致以後無限輪迴. 天 呀~

所以應該要將"做自己"解讀成"做好的自己",也就是保留自己好的部份,刪除改變壞的,再補強自己沒有的優點.

只有自省才能自醒
檢討別人比較輕鬆咩! 現代人遇到問題大部分都是先檢討別人,因為只要是能講成別人的錯,就由他承擔,要改進的也是他呀,哈哈哈.找替死鬼卸責只會讓你更鳥.
我覺得不管是工作還是感情上遇到挫折爭執,一有空閒就要自省,我剛剛的對話有沒有問題,有沒有用字遣詞可以在好一點.有時候想的入神我還會自言自語.慢慢的這些累積的經驗,就成為自己行為風格.跟別人好的不一樣,也可以稱作 做自己
了解自己
一定要了解自己的優缺點,或是找一個人來做標竿也可以.他為什麼可以做到?我跟他有什麼不同?請找週遭的朋友來當標竿,應該不會笨的拿偶像來PK吧.也不是說不能拿一個被塑造很完美的偶像(假象)來追隨,只是很多基本功你會了1跟2項,第3項自然就會了!根本不需要急著一步登天呀.
別放棄自己
放棄就是不給自己以及未來的那個人機會,我也放棄過自己(講好聽是沉澱啦).但是想通後走出來,積極面對,工作上終於被肯定,收入也提升,信心也有了.感情當然也就順利囉.

所以"做自己" 是要用積極正面的態度去做好自己,而不是自怨自艾的消極態度做自己,共勉之~

提供給大家思考~
作者: ben1028g    時間: 2011-3-29 02:11

我的解讀-做自己就是肯定自己愛自己(我曾就有段不愛自己的過去)
當你食指指著別人,其他四指就是指著自己

時常告訴自己-多看看對方的好處和優點
對別人好就是對自己好
作者: rickiki0608    時間: 2011-3-29 18:58

嘩啦啦啦啦 天在下雨
我只希望能夠在一次在一次回到那個美麗世界裡
找自己
作者: baby9420184    時間: 2011-3-30 00:52

多愛別人莫過於多愛自己!
我有一句話常常再說...
自信是男人的秘密武器,對女人充滿了致命的吸引力!
不管男人女人!都要對自己有自信...
人有了自信,整個給人的感覺就會不一樣!
嘴角永遠是上揚的,心情永遠是愉悅的!

曾今也有一段沒自信的時候!!
想起現在...充滿了自信心的我!
到了哪裡總是勾起多數人的眼光!!
常說自己很帥,那就真的會越變越帥~
常說自己很醜,那就真的永遠美不起來~

我很熱意分享我變帥變水的過程~~
一路看來我真的很開心也很欣慰!
因為很有成就感!
拋開過去的我!現在的我是嶄新的我~~^^
作者: 武吉    時間: 2011-3-30 02:40

生命其實就是一種創性的歷程,
每個人都要了解自己創造力的來源,
積極用它來創造自己的人生。
做自己想做的事,
是生命活力的來源。
因為,生活中最大的幸福感,
並不是金錢方面的滿足,
而是能夠放手做自己真正想做的事,
而且樂在其中,做得最好。
作者: zz6661988    時間: 2011-4-2 20:49

只要相信自己很棒
不必拿其他人作比較
這樣才會活的快樂
與其拿別人比較
不如想想自己為什麼會做不到
作者: kgb700    時間: 2011-4-4 02:03

不管男性女性
做自己最自在
自己要有對自身的信心
要有勇氣的勇敢去待人
隨時截取他人的長處
化為自己進步的動能
作者: t28127249    時間: 2011-4-4 02:58

作者: forget36    時間: 2011-4-6 23:25

作者: james790114    時間: 2011-4-7 14:20

作者: trick654    時間: 2011-4-7 20:04

與其盲目追求                          
不如顧好自身                  
緣分不會憑空飛來              
一切看自己造化
作者: kobe0728    時間: 2011-4-7 20:30

作者: aaa60230    時間: 2011-4-7 20:45

現實中往往真的能夠做自己的又有幾個呢?
礙於名利?利益?
要真想做自己..很難
我覺得真正能做自己的地方 就是在網路上
作者: jack61606    時間: 2011-4-8 01:51

"做好的自己",也就是保留自己好的部份,刪除改變壞的,再補強自己沒有的優點

這句我深感認同

現在好多人都把她簡化成做自己
而他們的做自己就是不管別人怎樣 我高興就好
作者: handsomeguy    時間: 2011-4-8 01:54

自我檢討才能自我成長,網路的世界雖然是虛擬的,但是很多人在電腦前很容易就自我迷失了
作自己~果然是很重要的,共勉。
作者: spfm0708    時間: 2011-4-12 12:57

回復 9# forget36

為了保護自己或重要的人,所以需要偽裝自己.這比較像是為了生存衍生出來的方式

而做好自己比較像是人生態度,原本是正向的思考.但是有些人想法偏斜了,結果就會變成惡性循環.

身邊就有2個案例:一個女性友人剛離婚的時候(新婚一年就離@#$%),約一群朋友喝酒,聽他訴說悲苦,前夫爛爆了,他一年來的生活像活在地獄. PS:是物質生活過的很好的地獄生活.
1.如果前夫像他講的那麼爛,那他又為什麼會嫁給他?好玩的是他講的很多缺點,婚前他可是大大欣賞.
2.還是他真的眼光短淺,導致識人不清,遇人不淑?
3.還是他自己自身問題,導致婚姻觸礁?
大家當然都一起數落他前夫.其中有個朋友他就說出了要他做自己就好,下個男人會更好之類的.
這句話對他應該很受用,因為他拭淚的當下還拼命點頭.
礙於加害者是男人,所以我沒提出我的疑問而選擇閉嘴.

之後他是怎麼做自己,我是不知道.但是我確定 做自己就好,下個男人會更好 .下個男人會更好並不如願.因為上禮拜六,又被他CALL出來聽她訴苦.好命苦唷!~命苦的人是我
作者: fenrir24    時間: 2011-4-12 22:29

似乎當我們很贊同某幾句話的同時

有時候覺得真的說到心坎裡了

有時候卻是在心底選擇盲目的欺騙自己

給自己一個台階下 人心真的很難捉摸

有時候 捫心自問 真的做了自己嗎?

我自己也不是很確定了解自己了說ˇˇ
作者: CANICALA    時間: 2011-4-12 22:36

嗯嗯~~做自己很重要

不過我都是默默低做

雖然說 我有點沒自信

不過我還是會去做

做了被誇獎還是說被嫌

至少我做了我想去做的事情

問心無愧

而且 不去做 也不知道人家想要的是什麼!!??

不增一事 不長一智~~
作者: 澄澈與深邃    時間: 2011-4-14 09:50

在許多時候想做自己沒那麼容易,
有時想想自己到底為了什麼而活,
很多時候身不由己,或許我過的並不快樂吧!
但也只能遵循這一成不變的生活過下去!
希望版上所有的人,都能勇敢做自己!
作者: jay1007    時間: 2011-4-16 22:03

真實的自我!!!
懂得愛自己~~
才懂得怎麼愛別人!!!
兩個人的相處不需要戴假面具的~
作者: chenchihch    時間: 2011-4-17 17:01

做自己
做原本的自己
要做就把你的優點給表現出來
更進一步究改進你的缺點
不要因為別人喜歡你什麼樣子你就改變
會讓人覺得很虛偽
作者: kk123456    時間: 2011-4-19 19:27

做自己...好響亮的名詞
展現自我的風格
瀟灑的做自己
明白自己的優缺點後在更成長
大大的文章很有參考價值
感謝分享
作者: victor0327    時間: 2011-4-29 00:40

做自己是個最簡單也最難的議題
自己看自己總是會有盲點
就像一直看到他人缺點一樣
可以做到嚴以律己寬以待人的時候
那才叫"做自己"
作者: Cois:27    時間: 2011-4-30 14:57

做自己何不就是把自己的本分做好???

先100%確認自己沒問題再去怪別人

嚴以律己,寬以待人

同理心跟自省在此篇是最大的重點

共勉之
作者: dino27    時間: 2011-5-1 01:34

雖然說 做自己...
但是 做自己的同時 也要看別人..
因為有時候~真的要看看別人~才知道 怎做比較好..(當然是不懂得的時候 看看別人)
作者: sixboy    時間: 2011-5-1 22:04

要別人怎做時 先想想自己有沒有做到
自己都做不到的事 你又要怎強求別人一定得做
作者: aaa60230    時間: 2011-5-3 19:23

謝謝學長的分享
也真的分享的很好唷
的確
要做自己
是一件不容易的事
但做人
就是要學會做自己
才是最重要的!!
作者: a1a2a3love    時間: 2011-5-11 18:01

作自己好自在~
懂得愛自己一些
不要因為任何人的言語左右了自己的決定
不要成為人們手上的傀儡
作者: zxc77111    時間: 2011-5-11 19:36

要時時告訴自己-多多看看對方的好處和優點

只要相信自己很棒

不必和其他人來作比較

這樣才會活的快樂又自在                        

與其盲目追求                        

不如做自己喜歡做的
作者: bosslll    時間: 2011-5-11 20:44

回復 1# spfm0708

謝謝大大詳閱覺得你文章述說很棒~
也是我們這些新手要學習,如何做自己
當然我來此論壇是要交友的想都認識一些新朋友
提昇如何做自己學習氣質內涵~
作者: MK-II    時間: 2011-5-11 20:51

保留自己好的部份,刪除改變壞的,再補強自己沒有的優點.

雖然不是那麼的簡單、但有去試過、盡量發掘、達成目標後

那種感覺還真的完全不一樣
作者: ana60124    時間: 2011-5-11 22:16

有一些事情也許因為時間的不同或者地點的不同,產生對自我的一些事情解讀也會不同,所以要做自己就要保持自我的觀點,不能因外物而動搖
作者: monan442    時間: 2011-5-12 23:30

作者: inma1120    時間: 2011-5-13 03:40

做自己就是
將自身的內在真誠的表現出來
不以虛偽來掩飾自己

當然見賢思齊,見不賢而內自省
則是進化"真自我"需求技能之一

去蕪存菁
才是最讚的表現
作者: 轉彎遇到妳    時間: 2011-5-13 14:03

有一件話叫做,做自己最實在,能適度的了解自己的優缺點,這樣才可以成就自我,每個人與生聚來的本領,本來就不相同,發掘自己的長處,盡情的發輝,才可以找到屬於自己的舞台。
作者: gtr423506    時間: 2011-5-14 16:56

越是在意別人的眼光 越是放不開自己
會覺得自杯 沒安全感 膽小
做自己就可以了
沒有什麼人是一定該怎樣的
要肯定自己!
作者: a284gp6m4    時間: 2011-5-18 20:31

作者: rabbit18404    時間: 2011-5-20 22:12

做自己阿.很重要.曾經迷失自己很久過
感覺做甚麼都沒心
做甚麼都錯
其實要相信自己
對自己做的事情負責
作者: thinhong    時間: 2011-5-31 22:07

做自己就是告訴我們不要欺騙
不要明明就不是那樣的人,卻要裝模作樣欺瞞他人
這樣只會被唾棄
作者: kyo2010oyk    時間: 2011-6-1 01:16

作自己就是要有自己的原則,擇善固執,
人與人的相處互相包容與體諒是必須,
但別害怕失去而去改變自己的原則甚至委屈求全,
求來的是不會長久的~~以上小弟淺見
作者: 我是誰    時間: 2011-6-19 01:35

做好自己,以不害人原則讓自己快樂!自己快樂,才可以帶給別人快樂!
至少這一生無愧於心!
作者: principles    時間: 2011-7-5 16:59

把自己做好的確可以活得更輕鬆自在,透過人生的經歷矯正自己.改變自己。
喜歡學長說的"只有自省才能自醒",反省自身的問題醒悟後可以找到明確的人生道路。
作者: tc682308    時間: 2011-7-6 19:17

有人願意跟你訴苦是相信你
你該深感榮幸
如果不行的話
是否改成安慰她的身體會比較可以接受ㄋㄟ
作者: 可樂熊    時間: 2011-7-6 23:27

我想,先對自己有信心,肯定自己

接下來改善自己的缺點,保持自己的優點

讓自己的人生充滿正向,才能稱的上是做自己唷
作者: speedming    時間: 2011-7-10 02:34

我認為的做自己
當然必先要了解自己~
也要客觀的去了解別人~以及生活上的人事物
在2者及多者的分析比較之下~覺的哪一個是自己喜歡的類型的
便往那個方向去~而不是隨波逐流~人云亦云!
這便是自己的騎士之道!!
作者: Rexlin    時間: 2011-7-14 07:36

做自己好自在~但是別人自在嗎?
己所不欲勿施於人~
多方面思考才是上策!!共勉之!
作者: Will922    時間: 2011-7-14 16:57

做自己,是一件看似容易,但卻又難以做到的事。

人們常常說要做自己,但是最基本的問題是,人們不清楚想要做的是甚麼樣的自己。大部分的人以為,只要是追求自由、放縱或是流行,只要能讓自己心裡開心,就是所謂的做自己。

其實,做自己的首要條件,是要愛自己、對得起自己、不讓自己的現在及未來後悔,才可以放手去做自己想要的「自己」。

再者,雖然人常說做自己不要拘泥於世俗眼光,甚至是通俗道德規範,但是人不是獨自生活,做自己的前提必須不傷害到他人,這樣的做自己才有意義,才會快樂。
作者: robertlue    時間: 2011-7-21 20:23

做自己~自己是什麼?是好人?是壞人?還是連自己都不認識的人?做自己之前還是先弄清楚自己是什麼人吧!
作者: bfreedom4u    時間: 2011-8-6 22:43

私以為做自己其實是一件很矛盾的事情
一個人太過自我很容易跟別人格格不入 產生嫌隙
太過配合別人 又太過辛苦
必須取得平衡才能與人融洽相處和趕到內心的自在
作者: zaqwedcx    時間: 2011-9-20 20:37

我想 做自己 是穩定自己飄浮的心最佳的方法
當你失落無助時
想想 做自己 是最好的 堅持努力下去一定會順利
也不須去模仿誰 也沒有誰比誰好
自己才是最棒的 要有信心!!!

文章來源:【炮砲交友論壇】 http://www.SexLoveFree.Net/ 【正妹試婚聯誼】歡迎蒞臨
作者: jacky9981    時間: 2011-9-21 21:24

做自己之前
要先做功課了解自己
經由四周朋友的觀點
可以發現自己的盲點、優缺點
這樣才是正途
作者: Jason    時間: 2011-9-22 11:15

同意以上幾位前輩們的觀點

懂得愛自己的人 才會知道如何去愛別人

慎選適合自己的伴侶也是一門很重要的課程~
作者: mobetaf2    時間: 2011-9-26 00:05

要知道好好審視自己  了解自己
不然憑甚麼只要求別人一定要接受、喜歡自己呢
作者: E363358    時間: 2011-10-20 12:53

「做自己」其實只是一句安慰的助語詞,因為能夠做自己的人少之又少,古聖先賢才有資格做自己,我們只要能做好自己份內的事就很好了,時時學習,刻刻反省,做好我們自己份內的事,這樣我們的人生就很完美了!
作者: almond    時間: 2011-10-20 13:28

我想所謂做自己
因該是將自己最真的那面表現出來
而不是刻意經過包裝的自己
因為包裝的那一面,日子久了都有被拆開的一天
唯有用自己最平常方式說話,最平常的方式笑
那才是最真的自己
作者: boyMAN    時間: 2011-10-20 18:57

做自己真的是一件不容易的事情!
從這篇當中,感覺的出作者用心想表達的內容。
“做自己”在每個人的價值觀與看法上,都會有所不同。
而發表的大大,給了一個實際的例子去分享他的觀點,
讓人可以看了就懂,立場不同看事情的角度就不同。
像我的看法觀點,可能從這句話中衍生出來的問題去想!
那就是又有多少人是真正的瞭解自己,認識自己的?
要做自己之前,不是更應該先瞭解與認識自己。
..這就是我對這件事情的想法與心得
作者: sisor216    時間: 2011-12-7 12:33

做自己=愛自己
對自己好一點 別人也會對你好一點
互相包容 才能共度美好未來
作者: SMQQQ    時間: 2011-12-16 19:41

做自己,好自在
有什麼是比做真實的自己來的快樂?
戴著面具過活是一件相當痛苦的事。
死命的壓抑自己,然後受不暸~爆炸!
這樣是好的結果嗎? 我想答案當然是"否"
所以,做自己所認識的自己最快樂了!
作者: paul85    時間: 2012-1-17 15:27

回覆 1# spfm0708
摁摁  做自己就好^^
作者: Limit:21    時間: 2012-1-31 07:42

我自認自己是很有主見的人
我本來只是抱著看一下的心態來看這篇文章的
開頭的"做自己"讓我覺得沒甚麼

我一向喜歡做自己
舉個例:
我頭髮留長會是個型男,
而且以前也留著像明星般的髮型,
但為什麼每個人都要留頭髮?
做自己,於是我剃了個三分頭
我覺得這是一個自信的表現,
展現了整顆"頭",而不是展現"頭髮",
或者該說,
妳是為了我的頭髮跟我當朋友?
還是因為我的個人特質?

我一向做自己
只要是自己認為對的
不管他人的眼光
我一定會堅持做自己

但看到中間
我想我的觀念該改一改了
"做自己"應該改成"做好的自己"

"做自己"有時是大方向的鼓勵,
但有時沒考慮清楚就可能會走錯,
"做好的自己"卻是個好說法!
保留自己好的部份,刪除壞的,

謝謝學長
我受益良多
作者: kkoo83    時間: 2012-3-9 18:36

看了大大這篇文章 感觸良多
謝謝 受益良多 ˇ懂的做自己
最實在
作者: Allen8    時間: 2012-5-30 13:35

自己真是最強的敵人

前輩如何穩住自己不被外人影響呢!?
作者: kenku941    時間: 2012-7-7 10:49

嗯~這三個字的確是個經典。
因為角度太廣了,大家都在為"做自己"努力。
我的認知是,做~理想中的自己,去努力。
當你有夢,別忘了人生階段完成夢想,有夢就是去努力才是自己。
現實種種無奈,別忘了腳還是在你身上!只要你認真的選擇,結果大不同!

我遇過很多人,愛高富帥,辣瘦美,但是看得不夠遠,身邊的人也越矩建議,但是選擇就...換來就像篇大結果一樣的。
不管如何,那都是人該遇到的成長吧!
所以,事情還是不斷發生,做想要的自己,保持自己,愉快、幸福就好吧。

人是不斷學習的,或許我說的只是目前的認知,但以後可能會變更多即使厚厚一本書也寫不完!
人生就是如此成長!站在一個又一個高度去看世界!共勉之吧
作者: jason24    時間: 2012-7-17 23:23

有時候有些問題的癥結只是在自己看不清或不願承認其實錯誤是自己罷了
作者: PP32    時間: 2012-7-27 01:09

水啦  太感恩你   謝謝你

真是的  太令人敬佩
作者: PP32    時間: 2012-7-27 19:46

太感恩  謝謝你  我懂了

以後要像大大你學習學習
作者: gary85    時間: 2012-10-31 11:49

做自己就是要對自己有信心
做事情要勇於嘗試
把自己最好的一面拿出來就對了
作者: JEREMY    時間: 2013-2-9 15:06

做自己寫起來簡單!做起來很難!
作者: Maverick    時間: 2013-2-9 15:38

呵呵 沒錯就是要輕輕鬆鬆做自己 但樓主看你好像很辛苦 加油 天公疼憨人唷
作者: semscan    時間: 2013-2-22 20:47

感謝版大的分享...

是的! 如果我們只用感受來衡量的話,

可能永遠都不會走到康莊大道上的~
作者: 520-510    時間: 2013-3-21 16:15

事實上我對「做自己」也有個人的看法,當然我也很贊同spfm0708大大的心得分享.
    「做自己」就像愛自己,努力是為了提升自己而不是一成不變.這三個字我想通常會用在對「迷失自我」時的人說的,因為對"對方"太在乎,失去了對方就感覺自己已經失去了一切.但是,我們鼓勵他「做好自己」就是要他振作起來,能好好朝著自己的夢想,理想而邁進,我想還是能再遇到更好的有緣人.
    感謝spfm0708大大的分享!
作者: logo345    時間: 2013-3-23 00:12

挖,第一次看到這麼符合我的TONE掉的文章.
真的,太多人都把這句話掛載嘴邊卻不太實踐其中的道理,
做自己會讓生活輕鬆,自在.
不違背他人會使人生的道路走得更愉快
作者: single23    時間: 2013-4-9 19:04

做自己

不做自己還能變成誰?

不能!

做自己就好
作者: asqwerthe1    時間: 2013-4-11 01:33

自己要任清自幾有幾兩重
覺得自己不好要虛心受教
自我提升要對自己有自信心
如果連自己都不沒自信那哪個女生會喜歡這樣的人呢
作者: armynavy-23    時間: 2013-7-28 20:38

做自己好自在
但也別讓自己的自在造成別人的不自在
保持自己的特色,但也要懂得與人相處
作者: 冷冽20    時間: 2013-7-28 21:35

在要求別人之前,先管好自己
要達到自己的標準很簡單,就是不斷地檢討跟反省
一階段一階段慢慢來
最後會變成大家仿效的目標
作者: A22A    時間: 2013-8-23 16:19

做自己我的感覺是   別為了任合人去改變
    但有時後不同的女朋友   是要適時的為她改變一些  去配合她
作者: Entire-25    時間: 2013-9-2 17:55

女生的感受我們一起來照顧
用心照顧 用情呵護
作者: Entire-25    時間: 2013-9-17 11:56

往往外在的眼光會讓自己卻步
不過做自己才不會後悔

做自己好自在
作者: 阿嘎24    時間: 2014-1-10 19:36

原來是要做好的自己
已經了解文中道理
感謝分享經驗文
作者: feeling-31-    時間: 2014-2-7 21:41

就像以前的廣告台詞"要刮別人的鬍子前先把自己的刮乾淨"。在批評其他人的同時,也要想想自己是不是也跟他一樣的惹人厭。人的不滿情緒來自於外在的刺激,凡事都用"我"來當出發點思考,抱怨事的不公平、批評別人的行為、貶低周遭的人,或許你認為只是在發洩情緒,但實際上你只是在強化你的負面情緒。如果不懂得換位思考,就永遠陷入這個深淵中,能夠用"建議"取代"批評",才是更高深的修養。
作者: Ming28    時間: 2014-2-8 00:25

感謝前輩提點。

似乎在出社會後,前輩所指點的自省與瞭解自己更添重要性,我們常常不自覺檢討別人,
卻鮮少觀看自己是否不足,
感謝前輩分享!
作者: bruce-29-    時間: 2014-2-24 01:26

其實我覺得,當開始覺得自己不是自己的時候!!
就該安靜下來思考一下到底哪邊讓自己變得不再是自己!!
不要因為外力因素而讓自己改變,做最真實的自己!!
作者: mscky#9    時間: 2014-10-15 16:17

或許我們在等的那個貴人
就是你自己.....

歡迎光臨 SexLoveSafe.com 免費試婚性愛網站,SexLoveSaFe.net 砲炮論壇官方網站,SexLoveFree.net 炮炮論壇官方網站 (http://www.sexlovefree.net/sexforum/) Powered by Discuz! 7.2